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건강

동맥경화증 초기증상 그리고 치료법

오늘은 '동맥경화증 초기증상, 동맥경화증 치료법' 에대해 알아보겠습니다.

동맥경화증이란 병명 의미 그대로 동맥의 벽이 굳어지는 현상을 말합니다.

 

동맥경화증은 생명에 위협을 줄 정도로 위험한 병입니다.

따라서 동맥경화증 초기증상을 잘 파악하여

병이 커지지 않도록 노력해야합니다.

 

 

동맥경화증은 언제 나타날까?

주로 노년기에 자연스럽게 생기기는 하지만, 요즘은

젊은 사람들의 잦은 흡연, 비만, 운동부족, 스트레스

등으로 이른 나이에 많이 나타나고 있습니다.

즉, 누구나 예방하고 조심해야 합니다.

 

 

 

동맥경화증 초기증상

안타깝지만, 동맥경화증 초기증상은 대부분 나타나지 않아 초기에 알아채기가 힘듭니다.

그래도 초반에 많이 나타나는 증상으로는 손발 저림과 차가움, 어깨 뭉침, 뒷목 결림, 족 냉 등이 있습니다.

점차 기억력이  둔해지고, 혀를 자유자재로 움직이지 못하게 됩니다.

심해지면 협심증, 심근경색을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 

동맥경화증 치료법

동맥경화증 치료법은 식사요법과 약물요법 그 외 생활습관 개선이 중요합니다.

 

1. 우선 식단이 중요합니다. 콜레스테롤과 포화지방이 많은 음식은 피해야 합니다. (지방질이 많은 육류, 술, 당류 등등)

2. 지속적인 운동으로 정상 체중을 유지해야 합니다.

3. 흡연을 금합니다.

 

하지만 가장 중요한 부분은 정기적인 건강검진으로 미리 예방해주고

조금이라도 동맥경화증 초기증상이 느껴지면 즉시 병원에 찾아가 치료를 받아야합니다

 

 

동맥경화증에 좋은 음식은?

곡류, 콩류(대두, 완두, 두부, 콩 등), 야채류나 과일을 많이 섭취하는 것이 좋습니다

비타민 C, 베타 카로텐, 비타민 E 등이 체내에서  동맥경화 억제 효과를 줍니다.

 

또한 등푸른 생선 (고등어, 청어, 참치, 삼치 등)은 지방을 저하시키고 혈전 예방에 도움을 줍니다.

 

외에 다시마, 미역도 동맥경화증에 좋은 음식입니다.