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쌀벌레 생긴 쌀, 먹어도 될까?

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쌀을 오랫동안 보관하다 보면 쌀벌레가 생기기 마련인데요, 쌀벌레를 처리했다고 해도 그냥 먹기에는 찝찝합니다.

 

쌀벌레는 번식력이 뛰어나기 때문에 한번 생기면 참 곤란하기 때문에 빠른 조치가 필요합니다.

 

버리기는 아깝고 어떻게 처리해야 할지 막막하셨죠? 이번글을 통해 여러 궁금증을 해소해 드리겠습니다.

 

 

쌀에 벌레가 생긴 경우 먹어도 될까요?

먼저, 말씀드리자면 쌀벌레 생긴 쌀은 드시면 안 됩니다.

쌀벌레는 식중독을 일으킬 수 있는 세균과 바이러스를 가지고 있어 잘못 섭취하면 병에 걸릴  수 있습니다.

 

하지만, 쌀벌레가 생긴 쌀은 전부를 버릴 필요는 없습니다.

쌀벌레가 생긴 근방 한 줌 정도를 버리시면 됩니다.

또한, 추가로 다른 부분에 쌀벌레가 있는지 확인할 필요가 있습니다.

 

쌀벌레는 왜 생기는 걸까요?

1. 습도가 높거나 온도가 높으면 쌀벌레의 번식력이 높아지기 때문에 여름철에 주로 발생합니다.

2. 제대로 처리되지 않은 밀봉

3. 이미 쌀벌레가 생긴 쌀을 구매한 경우

 

쌀벌레 방지 방법

1. 시원하고 온도가 낮은 곳에 쌀을 보관합니다.

2. 확실한 밀봉이 가능한 용기를 사용합니다.

3. 쌀 구입 시 중간 부분까지 상태를 확인하고 쌀벌레가 있을 경우 즉시 환불 요청을 해야 합니다.

 

팁으로 쌀벌레가 너무 많이 생겼을 경우 쌀을 냉동보관하면 쌀벌레와 그 애벌레까지 모두 사살할 수 있습니다.

하지만 쌀을 사용할 때마다 벌레 시체들을 없애줘야 하는 불편함이 있습니다.

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