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담석증 치료방법과, 담석증에 좋은 음식

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먼저 담석증이 무엇인지 알기위해서는 담석이란 무엇인지에대 알 필요가 있습니다. 우리 몸에는 여러가지 생리적 기능을 위해 간에서 담즙이라는게 만들어지는데요, 이 담즙에는 콜레스트롤, 지방산, 담즙산염 이라는 3가지 성분으로 이루어져있습니다. 하지만, 담즙에 들어있는 이 3가지 구성요소에 문제가 생겨 찌꺼기가 생기면 이것이 굳어져 담석이 생기게됩니다.


담석증 원인

콜레스트롤이 높거나 담낭의 기능이 떨어져서 생기는데요, 따라서 비만이거나 여성에게 잘 나타납니다. 콜레스트롤이 높으면 담낭의 기능을 떨어뜨리기 때문에 담석증이 생길 확률이 높아집니다. 여성의 경우 여성호르몬이 콜레스트롤 수치를 높이기 때문에 남성보다 발생 확률이 높은편입니다.

 

담석증 치료방법

생활습관 개선: 건강한 생활습관의 유지는 담석증을 예방하고 관리하는 데 중요합니다. 이에는 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식단, 체중 관리, 금연, 음주 자제 등의 방법이 있습니다. 생활습관 개선을 통해 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 개선하여 담석증의 진행을 줄일 수 있습니다.

 

수술: 개복 담낭 절제술과 복강경 담날 절제술 2가지 방법이 있습니다. 2가지 수술에는 통증과 입원기관에 따른 차이가 있는데요, 이부분은 수술을 결정하게 된다면 의사와 상담해보는 것이 좋습니다.

 

내과 치료: 경구 용해 요법과 약물 치료 방법이 있습니다. 주로 담석의 크기가 작은(10mm)이하일 때 사용되는 방법입니다.

 

담석증에 좋은 음식

담석증에 좋은 음식은 먼저 콜레스트롤 또는 포화지방산이 적은 식품이어여합니다. 이러한 음식들에는 올리브, 견과루, 생선, 양파와 마늘 등이 있습니다. 콜레스트를 수치를 낮춰주고 혈압을 조절하는데 도움이 되는 음식들로 지속적으로 균형있게 섭취해 준다면 담석증을 예방하고 개선할 수 있습니다.

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